Книги про Николая 2

Книги про Николая 2

России. О жизни, царствовании и смерти последнего российского императора созданы сотни художественных и документальных книг и фильмов. «Культура.РФ» представляет подборку любопытных книг о Николае II — от исторического исследования до романа-фэнтези.

Сергей Ольденбург, бывший чиновник Министерства финансов Российской империи, публицист и историк, в своем труде попытался спустя всего десятилетие после революции 1917 года оценить царствование последнего императора. Книга охватывает период от восшествия Николая II на престол до его отречения.Ольденбург, известный монархист, с симпатией относился к царю как к человеку и с еще большим сочувствием — как к политику.

Анри Труайя — под таким псевдонимом по просьбе французского издателя выпустил свою монографию бывший подданный Российской империи Лев Тарасов. Автор был очевидцем революции 1917 года: семья Тарасовых бежала из новой, Советской России в Константинополь, а затем в Париж. Несмотря на пережитый ужас, Анри Труайя остался объективен в оценке произошедшего — и в частности, в оценке правления Николая II, о котором писал с холодной симпатией, не обличая и не оправдывая.По мнению Труайя, Николай II был прекрасным семьянином и отличным военным, однако не смог принять вызовы и удары непростого переломного времени. Впрочем, исследователь сомневался, что вина в потере старой России лежала исключительно на императоре.

Сергей Ольденбург. «Царствование императора Николая II»

Радзинский изучал письменные и устные свидетельства очевидцев убийства царской семьи и оставшихся в живых современников гибели Российской империи. Историю последнего императора он построил на контрастном изложении фактов, сопоставляя, например, коронацию Николая II и его гибель.

Это зловещее для него число — 17! 17 октября — крушение поезда в Борках, когда он чудом остался жив. 17 января он столь неудачно первый раз показался русскому обществу. 17 октября 1905 года — конец самодержавия, в этот день он подпишет Манифест о первой русской конституции. 17 декабря гибель Распутина. И 1917 год — конец его империи. В ночь на 17 июля — гибель его самого и семьи. И эта страшная кровь во время коронации — в ночь на 17 мая (речь идет о трагедии на Ходынском поле.

Просто кликайте на зеленую стрелочку с подписью «поднять» если считаете, что книга должна находиться выше в топе, и на красную «опустить» если она не достойна высокой позиции. Общими усилиями мы получим самый адекватный, правдивый и полезный рейтинг, и одновременно список лучших книг про Николая Второго.

Важно
Ни глубокие политические, экономические и социальные реформы, проводимые Николаем II, ни высокий статус России в мировой политике не смогли отвратить катастрофу 1917 года и гибель Царской семьи. В книге раскрываются причины революции, ложь советской пропаганды о царской России, Николае II и убийстве Царской семьи.

Являясь очевидцами невероятных событий, Николай II и Александра Федоровна запечатлели мысли и переживания, которые стали интереснейшим источником знания об эпохальных событиях рубежа XIX–XX вв. Данное издание – уникальная подборка писем и дневниковых записей, дающая читателям редкую возможность посмотреть на одни и те же события с двух разных сторон. Листая страницы этой книги, Вы будете с изумлением открывать для себя грани «мужского» и «женского» восприятия жизни, удивляясь их неожиданным сходствам и парадоксальным расхождениям.

Грозовые ворота», «Мы из будущего»): «Мне интересно посмотреть на Распутина с точки зрения правды. Ведь при жизни про него чего только не насочиняли!.. Но если отшелушить и оставить в чистом остатке то, что он реально сделал, выясняется, что это был человек, искренне болевший за Российскую империю, за царя, за царицу, категорически выступавший против войны. Вот его посыл. А тем, кому хотелось войны, тем, кто ненавидел Россию, он казался исчадием ада. Но по сухому остатку это был человек с большим знаком плюс.

Рейтинг книг про Николая Второго

Как неграмотный мужик стал ближайшим другом царской семьи? В чем секрет его колоссального влияния при дворе? Правда ли, что он обладал «гипнотической силой» и «магическим влиянием на людей»? Верить ли слухам о его «легендарной мужской мощи»? И кто на самом деле стоял за его убийством?


Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *