История Донского Казачества книга

История Донского Казачества книга

ГЛАВНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ между дореволюционной и послереволюционной историографией — в определении происхождения казачества в целом и донских казаков — в частности.

Важно
Большевистская «классовая» историография определяет возникновение казачества примерно XVI-м веком и утверждает, что «казаками» называли себя беглые крестьяне, люмпены, разбойники из Центральной России, которые скрывались от царя и прочих «эксплуататоров» на Дону. Глубокого исторического обоснования у этой теории нет; она подкрепляется обычно примерами свободолюбивого фольклора казаков (поговорки типа «С Дону выдачи нет», «Царствуй, царь-государь, в стольной Москве, а мы, казаки, — на Тихом Дону», «Секи меня турецкая сабля, да не тронь меня царская плеть» и пр.), а также некоторыми официальными документами, где казаки определяются как «всяких земель беглые люди» (об этом — ниже).

ОДНАКО СЕРЬЁЗНЫЕ ИСТОРИКИ резко отвергают подобные вульгарно-социологические объяснения. Казаки, по их определению, — это НАРОДНОСТЬ, КОТОРАЯ ОБРАЗОВАЛАСЬ В НАЧАЛЕ НОВОЙ ЭРЫ КАК РЕЗУЛЬТАТ ГЕНЕТИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ТУРАНСКИМИ ПЛЕМЕНАМИ СКИФСКОГО НАРОДА КОС-САКА(ИЛИ КА-САКА) И ПРИАЗОВСКИХ СЛАВЯН МЕТЕО-КАЙСАРОВ — С НЕКОТОРОЙ ПРИМЕСЬЮ АЛАНОВ.

. . . все ваши любимые книги онлайн

Сообщения древних историков и географов вкупе с данными археологии позволяют исчислить историю казаков более чем двадцатью веками. Имя казаков в разных вариациях — Коссахи, Касакос, Касаги, Касоги, Казяги, — встречается у греков (Страбон, танаидские надписи и проч.), в русских летописях, в тюркских источниках и проч. «Коссахи» в переводе с языка скифов значит «белые Сахи», или «Белые Олени» (название скифского племени). Не случайно поэтому у казаков в гербе — белый олень, раненый стрелой.

Не вдаваясь в подробности, скажем, что расцвет государства Коссаков приходится на конец Х века (988 г.), когда один из Рюриковичей, Мстислав Владимирович, отложился от Киева и создал свое государство Томаторкань со столицей того же названия (русск. — Тьмутаракань), которое простиралось по Дону, Кубани вплоть до Курска и Рязани. В 1060 г. держава распалась, но земля Коссак со столицей Томаторкань еще полтора века оставалась независимым государством.

«Краткая история донского казачества»

Книги серии «История казачества» от издательства «Вече».История казачества неотделима от российской истории, и все же она достойна особого внимания.

История казачества неотделима от российской истории, и все же она достойна особого внимания. С тех пор, как казачья вольница влилась в российское государство, укрепление, а затем и расширение границ империи пошло семимильными шагами. Самая надежная защита рубежей, самые немыслимые рейды, самые боеспособные части в составе русской армии — все это казачество. А еще это — традиционный уклад, не знавший и не терпевший рабства и проявивший лучшие черты русского характера.

Александр Сидоров — Краткая история донского казачества

На основе богатых архивных материалов, в том числе не публиковавшихся в научной литературе, автор реконструирует события начала XX в. и рассказывает об участии донских казаков в Русско-японской и Первой мировой войнах. В книге убедительно опровергается мнение советских и западных историков о том, что роль казаков в боевых действиях русской армии была незначительной, и они выполняли в основном полицейские функции.

Об участии казачества в Великой Отечественной войне известно немало. Хорошо освещен боевой путь гвардейских корпусов и соединений, сформированных на Дону, Тереке и Кубани. Исключением до сих пор остаются казачьи дивизии и корпуса, созданные в самом начале войны и принявшие на себя первые удары вермахта. Из 18 кавалерийских корпусов, принимавших участие в боевых действиях, дошли до конца войны лишь семь. Все они получили звание гвардейских.

Александр Сидоров — Краткая история донского казачества краткое содержание

Книга рассказывает о полной драматизма судьбе Астраханского казачества. Прослеживая его историю от начала XX века и до нашего времени, автор, на основе уникальных архивных материалов, впервые освещает неизвестные страницы Гражданской войны на Юге России; он подробно останавливается на истории возникшего в период революции союза казаков и калмыков антибольшевистской Астраханской армии, а также рассказывает о судьбах ее участников в эмиграции. Отдельное место в книге посвящено современным попыткам возрождения Астраханского казачьего войска.


Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *