Генри и Джун Анаис Нин книга

Генри и Джун Анаис Нин книга

В основе этой книги — откровенный, чувственный дневник Анаис Нин, история ее отношений с Генри Миллером и его женой Джун. Это история внутреннего освобождения и раскрепощения женщины, отказа от догм и стереотипов.

Анаис Нин очень рано поняла, что станет писательницей. В возрасте семи лет она подписывала свои рассказы «Анаис Нин, член Французской Академии». Еще будучи школьницей, она написала множество рассказов и пьес. Казалось, они сами собой возникали в ее богатом воображении, которое подстегивалось необходимостью управляться с двумя младшими братьями. Она поняла, что совладать с мальчишками можно только с помощью бесконечных историй, облеченных в форму театрального представления.

Анаис Нин — Генри и Джун краткое содержание

В дневнике Анаис откровенна, как в разговоре с другом. Она писала его всю жизнь. До 1920 года она вела дневник по-французски, потом перешла на английский. Рукописные журналы объемом более тридцати пяти тысяч страниц хранятся сейчас в специальном отделе коллекций в университете в Лос-Анджелесе. Привычка ежедневно записывать свои мысли, не рассчитанные на читателя или цензуру, дала Анаис Нин возможность описывать свои сиюминутные эмоции. Эта способность к абсолютной откровенности не была реализована полностью до периода «Генри и Джун», который начался в 1931 году.

В течение сорока пяти лет она писала литературные труды и вела дневник. Анаис — автор дневника и Анаис — романистка находились в очень непростых отношениях. В 1933 году она сделала в дневнике такую запись: «Моя книга (роман) и мой дневник постоянно наступают друг другу на ноги. Я не могу их ни развести, ни примирить. Я предаю и то и другое. И все же я более предана моему дневнику. Я могу включить страницы из дневника в роман, но никогда не сделаю наоборот — этим я хочу показать человеческую преданность достоверности и истинной правдивости дневника».

Похожие книги на «Генри и Джун», Анаис Нин

В основе этой книги — откровенный, чувственный дневник Анаис Нин, история ее отношений с Генри Миллером и его женой Джун. Это история внутреннего освобождения и раскрепощения женщины, отказа от догм и стереотипов.Книга легла в основу знаменитого фильма Филиппа Кауфмана «Генри и Джун» с блестящими Умой Турман и Марией ди Медейруш в главных ролях.

Рецензии на книгу «Генри и Джун» Анаис Нин. Не так осталось много книг у обожаемых писателей, к которым я еще не прикасалась, и вот сегодня этот список укоротился на одно произведение.

Анаис Нин читать все книги автора по порядку

В основе этой книги — откровенный, чувственный дневник Анаис Нин, история ее отношений с Генри Миллером и его женой Джун. Это история внутреннего освобождения и раскрепощения женщины, отказа от догм и стереотипов. Книга легла в основу знаменитого фильма Филиппа Кауфмана «Генри и Джун» с блестящими Умой Турман и Марией ди Медейруш в главных ролях.

Анаис Нин, да и следующий по страницам рядом с нею Генри Миллер могут быть оценены как личности по-разному — зависит от характера того, кто читает, но если говорить в общем, книга удивительно хороша. И это — дневник! Нин подчистила реальность, хотя и не слишком сильно, при том, текст читается на одном дыхании, а развивается так, как положено роману. Американские горки перипетий не дают оторваться: но только если Вы человек чувствительный, и Вам нравится читать об отношениях между людьми. У меня нечасто такое настроение, и начинала я «Генри и Джун» без него (скорее, мне бы в тот момент пришлась по вкусу мистика, такой был период), однако книга затянула буквально на двадцатой странице — как болото, как клещи, и не сказать, чтобы эти непоэтические сравнения не отражали суть текста. Несмотря на хрупкую красоту, в книге есть место и удушающей, угнетающей страсти, почти безрадостной. Роман Нин и Миллера то светлый и сияющий, то, чаще, липкий и тревожный, несмотря на всю заманчивость. Какое-то прямо-таки отравленное варенье для пары ярких насекомых. Книга далеко не о романтике, скорее уж о страсти, которая губит обоих изнутри, хотя внешне оба участника отношений держатся хоть в каких-то рамках. Джун при этом — призрак, образ, который меняется, как настоящий персонаж, при этом не присутствуя во плоти — она в отъезде, и Генри с Анаис видят ее то одной, то другой, то третьей, применяя к отсутствующей женщине роли и описания, которые отражают на самом деле больше их самих.

Я самонадеянно полагала, что узнаю в Анаис Нин себя — не могли же ее художественные книги нравиться мне просто так, без причин! Но на страницах «Генри и Джун» я увидела совершенно непохожую на меня женщину, однако будящую ураган чувств. Ее было жаль, за нее хотелось порадоваться, на каких-то страницах я была готова воскликнуть «ну что ты творишь!» или «неужели в своем возрасте ты так наивна?» (а порой и «ох уж мне этот дикий двадцатый век!»), но все это и есть самые большие достоинства книги. Нин была и остается моей любимой писательницей (одной из, как минимум), и я рада, что заглянула так глубоко в ее душу — настолько, насколько она позволила, конечно, но все же.


Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *