1984 книга скачать Txt

1984 книга скачать Txt

Скачать книгу 1984 — Оруэлл Джордж бесплатно в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать отзывы, аннотацию. Читать книгу онлайн. Жанр книги: Классическая художественная проза, Классическая зарубежная проза, Проза. Купить книгу.

Роман Джорджа Оруэлла «1984», выпущенный в середине 20 века, считается одним из лучших антиутопических романов. В своём произведении автор многие мысли выражает подтекстом, нужно уметь это видеть, чтобы понять всю глубину романа.

Купить и скачать книгу «1984»

Главные герой лишь притворяется, что его идеалы совпадают с представлениями в партии, на самом же деле он люто ненавидит её политику. Вместе с ним работает девушка Джулия, которая наблюдает за ним. Уинстон беспокоится, что она знает его тайну и выдаст его. Спустя время, он узнаёт, что Джулия влюблена в него. Между ними завязываются отношения, они встречаются в комнате над лавкой старьёвщика. Им приходится скрывать свою связь, поскольку это запрещено правилами партии. Уинстон считает, что один из важных сотрудников их министерства так же не согласен с политикой партии. Пара отправляется к нему с просьбой принять их в подпольное Братство. Спустя время мужчину и женщину арестовали. Им придётся пройти немало физических и моральных испытаний, имеющих целью изменить их мировоззрение. Сможет ли Смит остаться верным своим взглядам и своей любви?

Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века – «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда «общество потребления» – или доведенное до абсолюта «общество идеи»?

Скачать ознакомительный фрагмент книги «1984»

Все книги на данном сайте предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранение и/или распространение запрещено! Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Все авторские права на книги сохраняются за авторами и правообладателями.

Первоначало роман-антиутопия «1984» имел название «Последний человек в Европе». И это название даже ещё больше подходило ему. Также это произведение неоднократно подвергалось критике со стороны левых кругов на Западе, а в СССР книга была под запретом вплоть до периода перестройки, только в 1988 г. она поступила в печать.

Действие сюжета этой истории происходит в Англии, где полным ходом идёт построение тоталитарного общества. Главный герой, Уинстон работает на благо партии, выполняя поручения в министерстве «правды». Его работа состоит в том, чтобы переделывать документы, скрывая факты, которые могут повредить действующему правительству. Он ненавидит партию, ненавидит правительство, ненавидит свои гнусные поручения, которые он должен выполнять, но всё равно продолжает выполнять ненавистную работу, ведь в противном случае — его ждёт погибель. Система без зазрения совести уничтожает инакомыслящих. Правительство само укажет, как должны мыслить подданные страны. Да и зачем думать? Вся информация будет подана лишь под одним углом, документы будут сфабрикованы таким образом, что никогда не докопаешься до правды. Даже из памяти людей будут вытравливаться прошлые события. Партия сама укажет врага, и люди будут его ненавидеть.

В произведении Оруэлла также затрагивается важная тема военных конфликтов. И она объяснена невероятно правильно: войны сильных держав автор называет мошенничеством и обманом, схваткой двух животных, чьи рога растут под таким углом, что они не способны убить или ранить друг друга. Покорить или подмять одну страну под себя — невыгодно, ведь условия жизни схожи (та же экономика, тот же культ главного правителя). Сверхдержавы борются за своё влияние над миром, они играют в интересную игру, а обычные жители за это расплачиваются. Но разве кого-то то волнует? Закинем пару красивых лозунгов и всё будет в ажуре. Цель войны — это зарабатывание денег, насыщение своих мерзких амбиций, а главное — удержание существующей власти на своём троне. Люди, которым показывают врага, всегда будут считать показавшего своим избавителем. Правитель говорит: нужно любить свою землю так, чтобы с готовностью умереть за неё, если так будет нужно…Что это может означать? Родная земля никуда не девается…она всегда с нами. Меняются только управляющие этой самой землёй. Может стоит сказать народу настоящую правду, а именно: убивайте друг друга, ради того, чтобы я сидел на троне?

«1984» Джордж Оруэлл. Большой брат смотрит на тебя

В этой антиутопии главный герой так и не смог справиться с системой, она его сломала. Автор показал реально существующее явление…скрытый тоталитаризм во всём мире. Если читать книгу поверхностно, то можно провести параллели с нацизмом и коммунизмом, но данное произведение намного глубже. В стране, где люди не помнят свою историю, где постоянно переписываются учебники, где люди не делают выводов из ошибок прошлого, где количество читающих постоянно сокращается, где общество насаживает культ алкоголя, сигарет, наркотиков и просто кайфовой жизни одним днём, уже полным ходом идёт чистка мозгов населения. Если подавляющее число населения станет грамотными, научится не вестись на провокации СМИ по манипуляциям сознанием, то оно просто выбросит привилегированную элиту за ненадобностью. А это, ох, как не выгодно сильным мира сего….Именно поэтому война и голод до сих пор по всему миру держат миллионы отупевших от нищеты людей в страхе и повиновении. Ведь из телевизора нам показывают очередного врага, — значит, нужно верить.


Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *